Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Anjar Pinem; PILIPUS Tarigan; Sastra Ramadhandy (STIKOM Medan, 2022)
Sistem pendukung keputusan dapat memudahkan dalam proses pemilihan guru berprestasi dengan memberikan rekomendasi alternatif peringkat hasil seleksi untuk pemilihan guru berprestasi. Sistem pendukung keputusan dalam penelitian ini menggunakan metode perhitungan Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini dapat menghasilkan perangkingan guru berprestasi berdasarkan hasil peritungan metode SAW. Namun, dalam metode SAW belum dapat menyelesaikan suatu kasus dimana ada nilai preferensi yang sama. Kriteria yang digunakan untuk penilaian mengacu pada Buku Pedoman Pemilihan Guru Berprestasi tahun 2013. Data yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini diambil dari data pemilihan guru berprestasi di SMK Medan Area 1. Sistem ini dikembangkan dengan tahaptahap dalam metode pengembangan sistem waterfall yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan uji akurasi dan pengujian fungsionalitas sistem. Hasil uji dari data yang diporleh Guru 3 sebagai contoh merupakan guru berprestasi dengan rangking tertinggi dengan nilai 0.93 mendekati 100% dari guru yanglain. Sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan metode SAW ini dapat membantu mempermudah pelaksanaan pemilihan guru berprestasi dan memberikan alternatif hasil perangkingan dengan metode SAW. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi dengan menggunakan metode yang berbeda atau mengkombinasikan metode SAW dengan metode lainnya dalam penilaian unutk kasus nilai preferensi yang sama