Sistem Pengiriman dan Penerima Koordinat GPS dari Smartphone Android ke Komputer Server dengan Pendeteksian Keberadaanya pada Area Tertentu di Peta Google - Nuuru Alhusna Shufiya Putri; Eril Mozef; Griffani Megiyanto R (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pengembangan aplikasi berbasis Android kian marak digunakan sebagai aksi dari perkembangan teknologi dan memiliki manfaat guna memudahkan masyarakat dari berbagai aspek. Pemanfaatan teknologi GPS (Global Position System) sebagai salah satu fitur yang sangat bermanfaat untuk melakukan deteksi lokasi user dengan mendapatkan koordinat dalam bentuk nilai latitude dan longitude. Adanya juga pemanfaatan deteksi lokasi user untuk mengetahui keterangan lokasi user. Atas dasar aspek-aspek mendasar diatas, dikembangkanya sistem dalam bentuk aplikasi berbasis Android yang memanfaatkan penggunaan GPS untuk melakukan deteksi koordinat pada smartphone sebagai data informasi yang dikirimkan melalui cloud dan disimpan dalam database sehingga dapat ditampilkan dalam aplikasi web yang terintegrasi pada Peta Google dengan klasifikasi lokasi user atas batas area keberadaanya berdasarkan penggunaan metode PNPOLY yang menghasilkan penentuan jarak minimal klasifikasi lokasi user terhadap batas ambang area sejauh satu meter dengan besar akurasi sistem diatas 90%.