Sistem Pengiriman Data Antar Mesin Menggunakan Modul Radio LoRa HC-12 pada Prototipe Smart Water Meter Berbasis Mikrokontroler - Intan Purnama Sari; Teddi Hariyanto (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini membuat setiap mesin dapat saling terhubung atau dikendalikan dari jarak jauh. Adanya era Internet of Things (IoT) dapat memudahkan kehidupan manusia seperti penerapan smart water meter pada bidang smart environtment. Smart water meter merupakan sistem meteran air cerdas yang dapat melakukan perhitungan aliran air secara digital. Hal itu diwujudkan dengan menggunakan suatu protokol dalam membangun komunikasi antar mesin atau yang disebut M2M (machine to machine communication). Sistem komunikasi M2M minimal perlu dibangun dua bagian, yaitu perangkat sensor node, dan perangkat gateway. Antara sensor node dengan gateway dihubungkan menggunakan modul radio LoRa. Setiap negara memiliki regulasi frekuensikerja yang berbeda untuk teknologi nirkabel berdaya rendah ini, misalnya pada frekuensi 433 MHz, 868 MHz, atau 915 MHz. Hasil realisasi prototipe ini memiliki jarak jangkau transmisi data sejauh 100 meter pada kondisi ruang terbuka siang hari, dan 50 meter pada kondisi malam hari. Sensor node mendapat data dari sensor dan dikirim ke gateway melalui modul LoRa HC-12, kemudian gateway meneruskan data ke server menggunakan koneksi Wi-Fi agar data dapat disimpan ke dalam server database. Database tersebut ditampilkan ke pengguna melalui halaman web untuk mengetahui informasi penggunaan air beserta biayanya.