Klasifikasi Kalimat Ilmiah Menggunakan Recurrent Neural Network - Muhamad Rizal Firmansyah; Ridwan Ilyas; Fatan Kasyidi (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pengklasifikasian hanya berbentuk satu kalimat ilmiah tunggal dan tidak terpengaruh oleh kalimat sebelum dan sesudah tetapi hanya berfokus pada satu kalimat ilmiah saja. Recurrent Neural Network (RNN) adalah arsitektur jaringan saraf tiruan yang telah terbukti berkinerja baik karena pemrosesannya disebut berulang kali untuk memproses input data sekuensial. Penelitian ini telah berhasil membuat model komputasi klasifikasi kalimat menggunakan RNN, dengan fitur yang telah diekstraksi menggunakan fungsi Word2Vec untuk menghasilkan satu set vektor. Dalam melakukan proses klasifikasi penelitian ini menggunakan total 2019 data pelatihan kalimat ilmiah yang telah dilabeli menjadi empat kelas, yaitu Weak, Comparison, Point, dan Neutral. Penelitian ini telah dibandingkan dengan empat optimasi yaitu Adam, SGD Adadelta, dan Adamax untuk menemukan tingkat pembelajaran terbaik dan cocok untuk klasifikasi kalimat. Hasil tingkat pembelajaran terbaik diperoleh dengan pengoptimalan SGD dengan nilai akurasi 77,48% dan Loss 0,71%. SGD tidak menggunakan banyak memoriGradient Descent sehingga konvergen lebih cepat. Selain itu SGD bekerja dengan memilih data sampel acak dari satu atau beberapa bagian dari data pelatihan dalam satu iterasi dengan cara yang iteratif. Data sampel acak ini dikoreksi berdasarkan aturan yang melibatkan gradien pertama untuk mengukur perubahan fungsi bersama dengan perubahan nilai input. Juga, hasil akurasi percobaan ini menunjukkan bahwa skor F-Measure mencapai 39,5%.