Aplikasi Pengajuan Beasiswa Mahasiswa Politeknik Negeri Bandung - Ananda Zukhruf Awalwi; Muhamad Wahyu Maulana Akbar; Nikita Nabila; Santi Sundari (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pentingnya beasiswa pendidikan di setiap perguruan tinggi merupakan sebuah ajang bagi mahasiswa untuk bisa mengenyam pendidikan dilengkapi bantuan dari beasiswa itu sendiri. Banyak informasi beasiswa yang tersebar di setiap perguruan tinggi, khususnya di Politeknik Negeri Bandung (POLBAN). Namun informasi tersebut belum sepenuhnya diketahui oleh mahasiswa. Mahasiswa pun masih bingung terkait persyaratan dan pendaftaran beasiswa. Aplikasi Pengajuan Beasiswa Mahasiswa POLBAN hadir dengan bertindak sebagai jembatan antara mahasiswa dan beasiswa. Aplikasi ini dibuat berbasis web dengan memanfaatkan arsitektur microservice untuk menunjang kemudahan dalam rangka maintenance dan penambahan fitur kedepannya, sehingga tidakmengganggu aplikasi yang sedang berjalan, hal ini bertujuan untuk selalu memfasilitasi admin (Staf Pembantu Direktur 3 Bidang Beasiswa), mahasiswa, penyelenggara beasiswa, dan pendukung lainnya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Metode Waterfall dan platform PHP berupa framework Lumen serta Laravel yang basisnya merupakan framework MVC (Model, View, dan Controller). Hal ini bertujuan untuk menjadi dasar dan mempermudah dalam pengembangan aplikasi oleh engineer kedepannya.