Pemanfaatan Komunikasi WiFi Menggunakan Mikrokontroler untuk Sistem Informasi Perpustakaan - Hana Tsabita Hanifah; Ferry Satria; Rifa Hanifatunnisa (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Awalnya pendataan dilakukan secara manual dengan mencatatnya satu persatu pada buku besar. Dengan perkembangan teknologi yang ada proses tersebut mulai berubah menjadi proses yang dikomputerisasi atau didigitalisasi. Dirancanglah sebuah sistem yang dapat mengelola dan menyimpan data kunjungan juga data peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan. Agar data–data tersebut dapat terorganisir dengan baik dan dapat diakses dengan mudah. Sistem ini dibuat dengan menggunakan RFID sebagai pengganti kartu anggota perputakaan yang dapat digunakan sebagai pengganti buku rekap pengunjung dan dapat digunakan sebagai input form ketika melakukan transaksi peminjaman atau pengembalian pada website. Selain RFID, sistem ini juga menggunakan teknologi barcode untuk input kode buku. Sistem ini memanfaatkan komunikasi WiFi untuk proses transfer data dan menggunakan mikrokontrroler yaitu NodeMCU. Data-data hasil pembacaan RFID akan dikirimkan dan disimpan dalam sebuah database. Database yang digunakan pada sistem ini adalah MySQL.