Alat Penghitung Kapasitas Penumpang dan Pemberi Tahu Lokasi pada Angkutan Kota Cerdas Menggunakan Jaringan GSM - Fitri Novianti; Tata Supriyadi; Griffani Megiyanto Rahmatullah (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Eksistensi angkot kian berkurang seiring dengan adanya transportasi online. Salah satu keluhan penumpang berdasarkan survei yaitu ketidakpastian lokasi dan jumlah orang dalam angkot yang sedang ditunggu. Salah satu inovasi terdahulu untuk memberikan fasilitas tambahan pada angkot yaitu aplikasi Tron untuk mengetahui lokasi penumpang. Namun, perlu adanya tambahan berupa informasi lokasi angkot disertai jumlah orang di dalamnya. Solusi yang diusulkan yaitu sistem web tracking dan bidirectional people counter. Sistem bidirectional people counter yang terbentuk dari dua sensor inframerah berfungsi untuk mendeteksi orang masuk dan orang keluar untuk disimpulkan jumlah orang di dalamnya, sedangkan sistem web tracking berfungsi untuk mendeteksi lokasi longitude dan longitude. Semua data kemudian dikirim melalui jaringan GSM/GPRS menuju database web server untuk diakses oleh aplikasi penumpang. Spesifikasi alat yang dirancang yaitu akurasi web tracking minimal 99% dan akurasi bidirectional people counter maksimal 1 kesalahan dari 15 percobaan. Hasil dari pengujian didapat hasil akurasi web tracking latitude sebesar 99.970% , longitude sebesar 99.997%, akurasi bidirectional people counter terdapat 1 kesalahan dari 20 percobaan, GSM dapat mengirim data ketika sinyal stabil, serta aplikasi dapat mengakses data sesuai dengan database web server . Dari pengujian dapat disimpulkan bahwa realisasi alat dan aplikasi sudah sesuai dengan spesifikasi yang dirancang.