E-Rural: Komunikasi Data Menggunakan Radio Transceiver 144,552 Mhz yang Terintegrasi Webserver - Ahmad Fakih Sidik; Rida Hudaya; R. W. Tri Hartono (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Indonesia merupakan negara agraris yang luas. Mayoritas petani di Indonesia bekerja di pertanian/perkebunan di daerah rural area. Pada proyek ini, penulis akan membangun sebuah sistem yang dinamakan e-Rural, yaitu komunikasi data dengan menggunakan menggunakan gelombang radio sebagai media transmisinya untuk mengirimkan data hasil panen petani, sehingga masyarakat mudah mendapatkan informasi berupa hasil penen serta mengurangi kerugian petani akibat ulah tengkulak. Penggunaan radio dengan frekuensi Very High Frequency (VHF) menjadi solusi komunikasi di daerah rural yang tidak terjangkau jaringan internet dan penggunaan komunikasi satelit yang mahal. Data hasil panen diinputkan melalui smartphone Android. Pada sisi pengirim, sistem inidimodulasi dengan modem FSK untuk dikirimkan melalui radio transmitter. Pada sisi penerima, data akan didemodulasi dan akan diupload ke webserver sehingga dapat diakses oleh publik. Dengan sistem komunikasi wireless telah dapat mengirim data dengan jarak tidak lebih dari 1 kilometer dengan kondisi minim penghalang dengan tingkat keberhasilan data terkirim diatas 90%. Delay paling tinggi terjadi pada jarak 100 meter dengan waktu sebesar 10,39 detik. Data pada sistem ini telah berhasil tersimpan di database dan tertampil di website yang dapat diakses oleh publik.