Rancangan Fertigation Management System Menggunakan Statistical Time and Duration Method - Rida Hudaya; Dodi Budiman Margana; R. Wahyu Tri Hartono; Hepi Ludiyati; Rahmawati Hasanah; Sulistia Suwondo; Yadhi Aditya Permana (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Makalah ini membahas rancangan perangkat fertigation management system yang diterapkan secara on-farm dengan menggunakan time and duration method pada lingkungan wireless sensor networked. Rancangan ini bertujuan menjawab persoalan ketepatan penggunaan air dan pupuk pada Digital Precision Farming System, Rancangan perangkas keras terdiri dari sensor node, sink node, modul GSM, Wifi, Bluetooth,SD Card dan RTC. Power supply menggunakan sumber daya listrik PLN. Rancangan perangkat lunak menggunakan statistical time and duration method berdasarkan suhu dan kelembaban lingkungan tanaman. Untuk efisiensi biaya komunikasi, sistem jaringan menggunakan jaringan GSM/SMS, wifi dan Bluetooth. Seluruh peristiwa yang terjadi di sink node dicatat pada datalogger yang terletak di sink node. Hasil rancangan ini menunjukkan tingkat efisiensi penggunaan waktu sekitar 96% dalam penggunaan data melalui jaringan internet berbayar. Sedangkan untuk akurasi pembelajaran time and duration method bervariasi disekitar 94% sampai dengan 96%. Secara fungsional sistem telah berjalan dengan baik seluruhnya. Persoalan yang masih dihadapi adalah tidak adanya jaminan komunikasi GSM/SMS dapat dilaksanakan dengan tepat waktu.