Peningkatan Kinerja Gain Antena Mikrostrip 4x4 MIMO Menggunakan Dielektrik Termodifikasi pada Frekuensi 1800 MHz - Amila Nabilah; Hepi Ludiyati; Didin Saefudin (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Keterarahan radiasi suatu antena sangat berpengaruh terhadap kinerja suatu antena. Nilai gain yang tinggi sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan suatu antena dalam memancarkan atau menerima energi gelombang elektromagnetik ke ruang bebas. Berdasarkan hal diatas maka dirancang sebuah antena mikrostrip MIMO 4x4 dengan menggunakan substrat FR-4 Epoxy dan tembaga sebagai elemen peradiasi gelombang. Antena dirancang pada frekuensi 1800 MHz dengan spesifikasi antena yang diinginkan terdiri dari beberapa parameter yaitu frekuensi kerja 1800 MHz dengan nilai return loss > 10 dB, dan nilai gain minimum 5 dBi. Antena dirancang dengan difokuskan kepada high gain antenna. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan material dielektrik FR-4Epoxy yang termodifikasi digunakan dengan menyisipkan lapisan-lapisan tembaga tipis. Teknik pencatuan antena yang digunakan adalah insert feed. Dari hasil simulasi dengan menggunakan CST Microwace Studio® antena memiliki gain 6,95 dBi pada frekuensi 1800 MHz, bandwidth 58.3 MHz dan nilai return loss S11= -13,55. Berdasarkan penerapan metoda diatas dapat ditunjukan bahwa nilai gain antena meningkat.