Kamuflase Antena pada Frekuensi GSM 900 MHz Berbahan Substrat Akrilik - Risky Anisa Dwi Utami; Hepi Ludiyati; Didin Saefudin (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Perangkat telekomunikasi di pasaran saat ini sudah banyak dalam bentuk portabel. Telah dilakukan analisa terdahulu bahwa keberadaan material dielektrik yang memiliki nilai permitivitas tinggi pada perangkat telekomunikasi dapat memperkecil dimensi dari alat tersebut. Salah satu perangkat yang telah direalisasikan menggunakan material dielektrik dengan dimensi lebih kecil yaitu antena mikrostrip. Kamuflase antena mikrostrip pada frekuensi GSM 900 MHz berbahan substrat akrilik merupakan perancangan antena mikrostrip untuk menghasilkan perangkat yang memiliki VSWR rendah mendekati 1 (satu) dan gain yang tinggi yaitu di atas 5 dBi dengan material dielektrik artifisial bersifat kamuflase. Antena dikamuflasekan dengan area di sekitar dan bisa ditempatkan dimana pun. Bahan akrilik dipilih karena bahan-bahan tersebut mudah diolah untuk sifat kamuflase yang mana bahan-bahan tersebut mudah menipu dikarenakan material yang sering ditemukan dan bukanlah material asing. Frekuensi kerja yang digunakan pada antena adalah frekuensi GSM 900 MHz danparameter yang diuji yaitu permitivitas bahan, gain antena, return loss, VSWR dan bandwidth. Teknik pencatuan antena yang digunakan adalah proximity coupling. Dari hasil simulasi dengan menggunakan CST Microwave Studio®, antena mikrostrip artifisial memiliki nilai return loss sebesar 12,389 dB, gain sebesar 5,284 dBi, VSWR sebesar 1.632, dan nilai bandwidth sebesar 5,42 MHz.