Jaringan Internet untuk Pengolahan Data Perilaku Supir Angkot sebagai Notifikasi bagi Pelanggan Angkutan Kota Cerdas - Zidan Maulana Akbar; Tata Supriyadi; Griffani Megiyanto R (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Seiring dengan berjalannya waktu kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap transportasi umum semakin meningkat. Bersamaan dengan itu, muncul sistem transportasi baru yaitu angkutan online atau yang lebih dikenal dengan ojek online yang dikenal lebih efisien dan aman. Namun dampak dari munculnya ojek online ini membuat angkutan kota yang masih tradisional menjadi ditinggalkan. Oleh karenanya untuk dapat bersaing, angkutan kota harus pula beradaptasi. Sistem transportasi online dan berbasis android harus ditambahkan pada angkutan kota. Ditambah dengan notifikasi perilaku pengendara. Sehingga dapat menghilangkan paradigma masyarakat tentang angkutan kota yang ugal-ugalan dan tidak aman. Dengan menambahkan sistem IOT berupa sensor MPU6050 accelerometer yang dapat menghitung pergerakan dari angkutan kota. Kemudian dikirimkan menggunakan modul GPRS SIM900A menuju database webserver sehingga nantinya dapat di analisis dan menghasilkan status perikalu dari pengendara. Status dari pengendara menjadi notifikasi yang dapat dilihat oleh calon penumpang melalui aplikasi pada smartphone . Setiap 10 menit sekali status yang dapat dilihat pada aplikasi akan diperbaharui. Status pada aplikasi berupa ugal-ugalan dan tidak ugal-ugalan.