Metode Peningkatan Kinerja Broadband Antena Mimo 4 4 Menggunakan Dielektrik Termodifikasi pada Frekuensi 1800 MHz - Nadya Aprilita; Hepi Ludiyati; Didin Saefudin (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Antena merupakan salah satu perangkat telekomunikasi yang berfungsi sebagai perangkat penyesuai impedansi (matching impedance) antara impedansi saluran dan impedansi ruang bebas sekaligus perangkat penerima atau pengirim sinyal informasi dari saluran ke ruang bebas. Banyak jenis antena yang salah satunya merupakan antena mimo. Antena mimo merupakan peningkatan dari antena mikrostrip, memiliki lebih dari satu input dan lebih dari satu output. Tujuan dari multi input dan multi output dari antena mimo tersebut adalah untuk mengatasi kelemahan-kelemahan pada saat pengiriman informasi dari pengirim ke penerima pada umumnya seperti fading atau multipath fading. Selain mengatasi persoalan fading, antena mimo hadir untuk mengatasi semakin banyaknya pengguna dari sistem komunikasi saat ini, khususnya teknologi komunikasi bergerak yang sedang berkembang saat ini. Seiring dengan mengatasi banyaknya pengguna teknologi komunikasi bergerak, antena mimo yang dibuat harus dapat memenuhi kebutuhan akan bandwidth yang besar. Penelitian yang diusulkan dalam meningkatkan kinerja broadband antena mimo antara lain dengan menggunakan material artifisial dielektrik termodifikasi dengan cara menyisipkan lembar konduktor (stripline) ke material susbtrat. Berdasarkan simulasi menggunakan aplikasi CST Microwave® disapatkan hasil parameter antena mimo artifisial sebagai berikut : Gain sebesar 2.902 dB, bandwidth sebesar 182.4 MHz, return loss pada frekuensi tengah sebesar 19.13 dB.