Aplikasi Sarana Pendukung Informasi Digital Interaktif Anatomi Sistem Pernapasan Manusia Menggunakan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android - Abijar Algifari; Tri Ferga Prasetyo (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Augmented reality dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu informasi digital interaktif, salah satunya informasi seputar anatomi sistem pernapasan manusia. Masih banyak masyarakat yang kurang mengenal tentang anatomi sistem penapasan manusia. Biasanya Informasi anatomi sistem pernapasan manusia yang paling banyak digunakan adalah media konvensional, seperti spanduk, brosur dan buku. Informasi seputar anatomi sistem pernapasan manusia di RSUD Majalengka sendiri masih menggunakan cara konvensional. Akibatnya, daya tarik masyarakat menjadi berkurang dikarenakan informasi anatomi sistem pernapasan manusia kurang tergambarkan dengan jelas. Maka dibutuhkan suatu Informasi yang lebih kreatif dan menarik yang dapat memberikan gambaran visualisasi dengan menggunakan teknologi augmented reality dan multimedia development life cycle sebagai metode pengembangan sistem. Sehingga dengan adanya aplikasi sistem pernapasan manusia menggunakan Augmented Reality ini, akan lebih memudahkan informasi dalam bidang ilmu kedokteran untuk memahami anatomi sistem pernapasan manusia secara lebih nyata. Berikut adalah hasil kuisioner dengan menganalisis tinggkat kepuasan pasien dan masyarakat umum sehingga menghasilkan sebesar 82,5% pasien dan masyarakat umum menyatakan tertarik menggunakan aplikasi augmented reality sistem pernapasan. Dan sebesar 82,5% pasien dan masyarakat umum menyatakan bahwa aplikasi augmented reality sistem pernapasan ini mudah dipahami. Maka dengan demikian aplikasi ini dapat menambah media informasi yang sebelumnya hanya berdasarkan buku dan menggunakan alat peraga menjadiinformasi berbentuk visual.