Aplikasi Pengenalan Jenis-Jenis Penyakit Mata Menggunakan Teknologi Augmented Reality - Aulia Hana Nurfadilah; Tri Ferga Prasetyo (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Di Indonesia belakangan ini sering muncul berbagai macam penyakit yang mengganggu kesehatan semua masyarakat serta masih minimnya kepekaan masyarakat akan dampak yang dialaminya, salah satu media yang dapat menginformasikan tentang penyakit tersebut menggunakan teknologi augmented reality. Augmented Reality adalah suatu teknologi baru yang kreatif dan dimanfaatkan untuk memperkenalkan suatu produk dari perusahaan atau jugasebagai media untuk pelajaran. Augmented Reality merupakan perpaduan antara dunia nyata dengan dunia virtual. Pemanfaatan teknologi augmented reality dalam multimedia sangat berpengaruh di beberapa bidang, yaitu dalam bidang pendidikan, kesehatan, entertainment, bisnis, manufaktur, militer, desain rekayasa, robotik, dan lain sebagainya. Aplikasi augmented reality pengenalan jenis-jenis penyakit mata berbasis android ini termasuk penerapan dalam bidang edukasi karena mengadaptasi teknologi augmented reality untuk memberikan informasi tentang pengenalan jenis-jenis penyakit mata. Mata adalah suatu panca indera yang sangat penting dalam kehidupan manusia untuk melihat. Dengan mata manusia dapat menikmati keindahan alam dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar dengan baik. Aplikasi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dan dibangun menggunakan unity, vuforia SDK, dan corel draw x7.