Penggunaan High Flow Nasal Cannula pada Pasien Anak dengan Asma Di UGD: Kajian Literatur - Diah Ayu Kurnia; Agus Sudaryanto (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
HFNC merupakan alat terapi ventilasi non invansif yang digunakan untuk membantu memberikan oksigen dengan konsentrasi tinggi yang dapat diberikan pada anak-anak dengan gangguan pernapasan seperti hipoksemia, bronkiolitis, asma pada anak, dll. Salah satu terapi non invansif ini yang telah dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir sebagai salah satu terapi yang memberikan banyak manfaat seperti menurunkan sesak napas dan meningkatkan kenyamanan serta HFNC ini umumnya telah digunakan di UGD maupun unit PICU. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas literatur yang telah ada saat ini tentang penggunaan HFNC pada anak dengan asma untuk mengurangi angka kematian dan memberikan kenyamanan. Metode yang digunakan adalah metode studi literature review dengan menganalisis dari literature-literature review yang telah dipilih dan ditelaah dari beberapa sumber sehingga menjadi bahasan baru. Artikel yang dibahas dalam topik bahasan ini dengan kata kunci yaitu: HFNC pada anak dengan asma di Unit Gawat Darurat. Penulis melakukan penelusuranartikel pada bulan Juli 2020 melalui jurnal Pubmed, dan jurnal akademik online database diantaranya: Science Direct, Google scholar dari tahun 2015 sampai 2020 sebanyak 526 artikel menjadi 17 artikel dan Chochrane library dengan kata kunci HFNC, anak, asma, dan gangguan pernapasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada saat ini terapi von invansif (HFNC) telah digunakan di unit gawat darurat maupun PICU tetapi hanya beberapa rumah sakit yang telah menerapkannya serta dapat ditoleransi dengan baik untuk pemberian oksigen pada anak dengan asma atau gangguan pernapasan lainnya. Manfaat dari penggunaan HFNC ini untuk meningkatkan status klinis maupun tingkat kenyamanan pada pasien. Jadi, terapi HFNC dapat meningkatkan status klinis dan kenyamanan pada anak serta dapat ditoleransi dengan baik.