Aplikasi Perhitungan Beban Pendinginan Berdasarkan Metode Radiant Time Series Dengan Menggunakan Pemrograman Javascript - Agasta Pratama; Pratikto Pratikto; Andriyanto Setyawan (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Beban pendinginan merupakan komponen penting untuk melakukan perancangan sistem tata udara, karen beban pendinginan digunakan sebagai dasar untuk penentuan sistem dan kapsitas sistem yang akan digunakan dalam perancangan. Ada banyak metode yang bisa digunakan untuk melakukan perhitungan beban pendinginan, salahatunya adalah metode Radiant Time Series, metode ini bergantung pada deret faktor respons selama 24 jam yang digunakan untuk menghitung perolehan panas konduktif, dan bergantung pada deret waktu selama 24 jam untuk mengubah panas radiasi sesaat ke dalam beban pendinginan. Metode ini memiliki banyak prosedur dan detail perhitungan yang harus dilakukan. Maka dari itu dibuatlah aplikasi untuk membantu melakukan perhitungan, aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman JavaScript agar bisa digunakan multiplatform. Aplikasi ini berisi berbagai data yang dibutuhkan untuk melakukan perhitungan beban pendinginan, lalu menggunakan data tersebut untuk melakukan perhitungan secara bertahap dan memunculkan setiap detaildari hasil perhitungan dalam bentuk tabel, sehingga hasil dari perhitungan bisa menggambarkan keadaan yang sesungguhnya.