Pengaruh Kinerja Badan Pengelola Pendapatan Daerah terhadap Kontribusi Pajak Restoran Kota Cimahi Tahun 2013-2018 (Survey pada Badan Pengelola Pendapatan Daerah Kota Cimahi) - Cintia Kurnia Rahmawati; Sudradjat Sudradjat (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Kontribusi pajak restoran terhadap pajak daerah di Kota Cimahi sejak tahun 2013 – 2018 masih dalam kategori sangat kurang dengan rata – rata kontribusi sebesar 6,94% dan terus mengalami peningkatan namun tidak signifikan. Hal tersebut disebabkan adanya beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) Kota Cimahi sebagai instansi pemerintah yang memiliki andil besar dalam mengelola pajak restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) terhadap kontribusi pajak restoran di Kota Cimahi. Penelitian ini bersifat eksplanitif yang menggunakan data kuantitatif. Data diperoleh dengan melakukan survey pada Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) Kota Cimahi. Objek penelitian adalah Kinerja Badan sebagai variabel X dan Kontribusi Pajak Restoran sebagai variabel Y. Sumber data terdiri atas data primer berupa jawaban kuisioner yang dikuantitatifkan (scoring) dan data sekunder berupa Laporan Realisasi Penerimaan Pendapatan Asli Daerah 2013-2018. Data kuesioner diolah menggunakan SPSS Versi 26 dengan melakukan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, kinerja Badan Pengelola Pendapatan Daerah (Bappenda) Kota Cimahi termasuk kedalam kategori baik. Kinerja Badan Pengelola Pendapatan (Bappenda) memiliki pengaruhterhadap kontribusi pajak restoran dengan tingkat hubungan yang tinggi.