Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Intern dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Sri Listiyani; Arwan Gunawan (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung Barat sejak tahun 2014-2018 memperoleh opini wajar dengan pengecualian (WDP) hal tersebut dikarenakan masih terdapat temuan-temuan yang mengakibatkan laporan keuangan tidak dapat diyakini kewajarannya, dengan begitu dapat dikatakan bahwa kualitas laporan keuangan masih belum optimal. Adapun upaya yang dilakukan yaitu dengan menerapkan sistem pengendalian intern dalam meningkatkan pengendalian penyelenggaraan pemerintah, selain itu untuk menghindari keterbatasan pemahaman dalam menyusun laporan keuangan maka dapat dilihat dari kompetensi sumber daya yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan. Jenis penelitian adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Data yang digunakan adalah primer dan sekunder. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive-sampling berjumlah 99 sampel yang tersebar pada 28 Satuan Kerja Perangkat Daerah. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Adapun secara simultan berpengaruh sebesar 54,5% sedangkan sisanya sebesar 45,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Peningkatan kualitas laporan keuangan dapat diwujudkan melalui peningkatan penerapan sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia yang dimiliki.