Evaluasi Tingkat Kepatuhan dan Setoran Pajak Penghasilan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pasca Diberlakukannya PP No. 23 Tahun 2018 di KPP Pratama Cimahi - Risnala Auliya; Endah Dwi Kusumastuti (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan dan tingkat setoran pajak penghasilan wajib pajak UMKM Pasca Diberlakukannya Peraturan Pemerintah No 23 Tahun 2018 di KPP Pratama Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, kuisioner, dan wawancara. Jenis data merupakan data subjek dan data dokumenter sedangkan sumber datanya data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini, tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM di KPP Pratama Cimahi melalui 3 indikator yaitu Indikator Tingkat Kepatuhan NPWP tergolong sangat patuh, Indikator Tingkat Kepatuhan Membayar Pajak Penghasilan PP No 23 Tahun 2018 tergolong cukup patuh, Indikator Tingkat Kepatuhan Melapor Pajak Penghasilan PP No 23 Tahun 2018 tergolong patuh. Tingkat Setoran Pajak Penghasilan Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Cimahi memiliki tingkat setoran tergolong sangat patuh karena capaian kontribusi penerimaan pajak penghasilan terhadap penerimaan kantor yaitu pasca diberlakukannya PP No 23 Tahun 2018 mengalami kenaikan persentase capaian dari tahun 2018 ke tahun 2019 sebesar 5,17% walaupun Wajib Pajak UMKM di KPP Pratama Cimahi belum memenuhi total jumlah target KPP dari total jumlah bayar sebelum dan pasca diberlakukannya PP No 23 Tahun 2018, akan tetapi total jumlah bayar dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.