Pengaruh Good Corporate Governance dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus pada PT Pindad (Persero) Bandung) - Christina Indriani; Arif Afriady (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) merupakan salah satu pelaku kegiatan ekonomi dalam perekonomian nasional yang memiliki peranan penting dalam penyelenggaraan perekonomian nasional guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat. BUMN selama ini sering mendapat sorotan kritis dari masyarakat karena dipandang tidak efisien, boros pemanfaatan sumber daya, sarat korupsi, dan memiliki profitabilitas yang rendah. Implementasi Good Corporate Governance (GCG) serta pengendalian internal yang baik diharapkan dapat meningkatkan kinerja BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Good Corporate Governance dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada PT. Pindad (Persero). Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dimana metode pengambilan data melalui kuesioner tertutup yang disebar kepada 45 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan asosiatif kausal yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Scienses (SPSS) versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Good Corporate Governance dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan PT. Pindad (Persero) yaitu sebesar 51,9% dan sisanya 48,1%dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.