Analisis Penerapan PSAK 69 atas Aset Biologis di PT Perkebunan Nusantara VIII - Virlinia Restu Anggraini; Hastuti Hastuti (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis penerapan PSAK 69 mengenai pengakuan, pengukuran dan pengungkapan aset biologis di PT Perkebunan Nusantara VIII pada tahun 2018 untuk komoditi kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, sumber data yang digunakan yaitu data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder berupa Laporan Penilaian Aset Biologis, Laporan Keuangan Pt Perkebunan Nusantara VIII. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data model Miles dan Huberman yang terdiri dari periode pengumpulan, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT Perkebunan Nusantara VIII dalam penerapannya sudah sesuai dengan PSAK 69 Agrikultur namun terdapat perbedaan mengenai akun-akun yang digunakan dalam pencatatan aset biologis dan dengan adanya analisis ini dapat memberi kemudahan untuk entitas dalam mengoreksi akun mana saja yang harus diubah dan disesuaikan berdasarkan pengapdosia PSAK-69 agrikultur.