Perancangan Enterprise Risk Management pada Perusahaan Peternakan (Studi Kasus pada PT Aretha Nusantara Farm) - Siti Andini Safitri; Yanti Rufaedah (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bentuk perancangan Enterprise Risk Management (ERM) berdasarkan kerangka kerja COSO pada perusahaan peternakan ayam. Melalui praktik ERM, perusahaan dapat mengetahui bagaimana cara memperlakukan suatu risiko agar dapat diminimalisirdampaknya terhadap pencapaian strategi dan tujuan, mengingat usaha peternakan banyak dihadapkan dengan berbagai risiko seperti kegagalan produksi, harga fluktuatif, dan kondisi pasar yang tidak menentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari wawancara dengan Kepala Bagian Akuntansi. Teknik analisis data yang diguanakan adalah metode analisis Miles dan Huberman (1984). Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan perancangan ERM bagi perusahaan. Adapun proses bisnis kemitraan PT. Aretha Nusantara Farm terdiri dari pengajuan kemitraan, pengajuan chick in, dan pertanggungjawaban mitra sebagai peternak. Melalui evaluasi pengendalian internal menggunakan control matrix Glenn Helms, ditemukan beberapa kelemahan yang dapat menimbulkan terjadinya risiko. Perancangan model kerangka kerja COSO ERM secara kualitatif menghasilkan 16 risiko teridentifikasi yang mungkin terjadi pada PT. Aretha Nusantara Farm terdiri atas enam risiko dengan skor sedang (medium risk) dan sepuluh risiko dengan skor rendah (low risk). Risiko dengan skor kemungkinan keterjadian sedang ditanggapi dengan dikurangi dan dikendalikan, sedangkan risiko dengan skor rendah ditanggapi dengan diterima.