Pengaruh Implementasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) terhadap Pengamanan Aset Tetap - Raisa Anggita Pratami; Yanti Rufaedah (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Aset tetap memiliki peran besar dalam pemerintahan, karena membantu melancarkan aktivitas operasional dalam melayani masyarakat. Oleh karena itu, keamanannya menjadi perhatian utama untuk diupayakan. Akan tetapi yang terjadi di pemerintah Kabupaten Garut tidak demikian. Pada tahun 2018 terdapat temuan Badan Pemeriksa Keuangan masih banyaknya aset tetap yang tidak aman, maka untuk menjamin pengamanan aset diperlukan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah secara simultan maupun parsial terhadap pengamanan aset tetap di pemerintah Kabupaten Garut. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasinya adalah Satuan Kerja Pemerintah Daerah di pemerintah Kabupaten Garut, dan sampelnya yaitu 32 SKPD dengan jumlah responden sebanyak 64 pegawai. Sumber data dari data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan, secara simultan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengamanan aset tetap sebesar 78,5% dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Adapun secara parsial hanya penilaian risiko dan kegiatan pengendalian yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengamanan aset tetap, sedangkan lingkungan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengamanan aset tetap pada pemerintah Kabupaten Garut.