Biaya Lingkungan, Kinerja Lingkungan, dan Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur - Aqila Zainab; Dian Imanina Burhany (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Tanggung jawab perusahaan terhadap tiga aspek yaitu keuangan, sosial, dan lingkungan menjadi hal penting agar dapat bertahan dan tumbuh secara berkelanjutan. Aspek lingkungan menjadi perhatian saat ini mengingat dampaknya yang luas dan terkait dengan keberlanjutan bumi. Kenyataannya, masih banyak perusahaan yang mengabaikan aspek lingkungan demi mengejar aspek keuangan sehingga kinerja lingkungannyapun masih rendah, termasuk di perusahaan manufaktur yang aktivitasnya banyak menimbulkan dampak lingkungan. Tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan dapat dilihat dari pengalokasian biaya untuk aktivitas lingkungan (biaya lingkungan) dan kinerja lingkungan yang dihasilkannya, yang pada akhirnya akan berpengaruh pula terhadap kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang menerbitkan annual report dan sustainbility report pada tahun2016-2019 (4 tahun) sejumlah 9 perusahaan, sehingga jumlah sampel yang diteliti adalah 36. Data penelitian adalah data sekunder yang dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menemukan bahwa biaya lingkungan memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, kinerja lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, serta biaya lingkungan dan kinerja lingkungan memiliki pengaruh positif secara simultan terhadap kinerja keuangan.