Prediksi Niat Menggunakan Mobile Learning: Faktor Apa yang Memengaruhi? - Dhea Rahmayanti; Dwi Suhartanto; Wahyu Rafdinal (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pertumbuhan e-learning di Indonesia menunjukkan trend yang positif. Di samping itu, Indonesia juga diprediksi masuk kedalam lima besar pembeli mobile learning di dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi niat untuk menggunakan mobile learning di Indonesia dengan menggunakan model UTAUT 2. Melalui pendekatan kuantitatif, metode survey dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada responden. Responden dalam penelitian ini sebanyak 400 responden yaitu, pengguna mobile learning di Indonesia. PLS-SEM digunakan untuk menguji hipotesis yang diteliti. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, motivasi hedonis dan kebiasaan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat untuk menggunakan mobile learning. Sedangkan kondisi fasilitasi dan nilai harga ditemukan tidak berpengaruh terhadap niat untuk menggunakan mobile learning. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan edutech di Indonesia dalam mengembangkan mobile learning dan menarik minat pengguna untuk mengadopsi mobile learning dalam proses pembelajaran.