Analisis Kelayakan Tapak dan Kinerja Kawasan Waduk untuk Perancangan Usaha Wisata Tirta - Gina Sonia; Tri Setyowati; Putri Dewi Purnama (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Waduk Saguling merupakan salah satu waduk buatan yang berada di Kabupaten Bandung Barat. Guna mendukung pemanfaatan aset berupa pengembangan usaha wisata tirta dan dilihat dari adaya peluang, maka perlu dilakukan analisis kelayakan tapak lahan dan kinerja kawasan Waduk Saguling. Tujuan penelitian untuk menilai kelayakan tapak dan kinerja waduk untuk merancang kawasan wisata tirta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara, yang selanjutnya dianalisis dengan membandingkan kondisi eksisting lahan dan waduk dengan standar yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lahan layak untuk dijadikan kawasan wisata dari hasil analisis Land Geometrical Data, Content and Surrounding of Natural Data, Content and Surrounding Manmade Data, namun lahan tersebut belum memiliki berbagai fasilitas penunjang wisata. Sedangkan kinerja waduk menunjukkan sudah layak dari hasil analisis Stabilitas Struktur, Fisik dan Lingkungan, Ekonomi/Finansial, sertaKebijakan Pemerintah, namun belum layak dari sisi Sosial Budaya dan belum tersedianya beragam fasilitas yang dapat mendukung waduk sebagai sarana rekreasi air dan budidaya perikanan. Tindak lanjut dari hasil penelitian ini, memerlukan perancangan fasilitas penunjang kawasan wisata tirta.