Analisis Kualitas Aset Alun-Alun untuk Memenuhi Fungsi Sosial Budaya dan Ekonomi - Yunisef Mohamad Irfan; Tri Setyowati; Mariah Rabiatul Qibtiyah (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Alun-alun merupakan salah satu ruang terbuka non-hijau (RTNH) yang harus dimiliki oleh setiap wilayah/kawasan perkotaan sebagai tempat yang dapat digunakan untuk kegiatan masyarakat secara pribadi atau kelompok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas aset alun-alun dalam memenuhi fungsi sosial budaya dan ekonomi. Penelitian ini pun dilakukan guna memotivasi masyarakat untuk mengatasi permasalahan lingkungan sekitar terkait dengan kualitas aset alun-alun. Fungsi alun-alun sebagai RTNH meliputi fungsi sosial budaya, ekonomis, ekologis, arsitektural dan darurat. Adapun alun-alun kecamatan yang terdapat di Kabupaten Bandung yakni Alun-Alun Soreang, Alun-Alun Banjaran, Alun-Alun Ciwidey, Alun-Alun Ciparay dan AlunAlun Majalaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket yang telah disebarkan kepada masyarakat Kabupaten Bandung dengan responden sebanyak 100 orang. Data tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menyimpulkan tingkat kualitas aset alun-alun. Adapun hasil temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas aset pada alun-alun kecamatan di Kabupaten Bandung saat ini dalam kondisi cukup sehingga perlu adanya upaya perbaikan terhadap aset yang terdapat di area alunalun dengan melakukan renovasi aset.