“Menjaga Komitmen Karyawan Millennial”: Peran Mediasi Keterlibatan Karyawan terhadap PersonOrganization (P-O) Fit dan Komitmen Organisasi - Ratna Endah Pratiwi; Tintin Suhaeni (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Meningkatnya populasi Millennial dalam menggantikan pekerja generasi X berdampak pada keterlibatan karir profesional mereka di perusahaan. Stereotip dalam masyarakat saat ini menyatakan bahwa Millennial adalah generasi dengan tingkat keterlibatan kerja dan loyalitas yang rendah di perusahaan. Penelitian ini secara empiris bertujuan untuk menguji beberapa stereotip mengenai keputusan karyawan Millenial untuk terlibat dan berkomitmen pada salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Indonesia pada lini bisnis operasi dan pemeliharaan pembangkit listrik serta penyediaan listrik nasional yang berlokasi di Jawa Barat. Menggunakan structural equation modelling (SEM-PLS) dengan ukuran sampel 105 responden, studi menemukan bahwa P-O fit secara positif mempengaruhi WE dan OC. Menggunakan analisis mediasi menunjukkan bahwa WE adalah mediator yang signifikan terhadap hubungan antara P-O fit dan OC. Studi ini memberikan implikasi kepada manajer sumber daya manusia (SDM) tentang cara mengelola dan mempertahankan karyawan Millennial secaraefektif melalui peranan P-O fit dan WE.