Analisis Persebaran Pendaftar di Institut Teknologi Del Berdasarkan Asal Wilayah - Tri Ester Barus; Niko Saripson P. Simamora (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Persaingan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Indonesia sangat tinggi. Institut Teknologi Del (IT Del) merupakan salah satu PTS di Sumatera Utara yang dapat menjadi pilihan pendaftar atau calon mahasiswa dalam melanjutkan pendidikan. Namun data dan informasi persebaran pendaftar IT Del belum terdata dengan baik dan belum ada penelitian yang dilakukan untuk melihat bagaimana persebaran pendaftar IT Del periode 2014-2019. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis bagaimana persebaran pendaftar di IT Del berdasarkan asal wilayah agar dapat meningkatkan pengembangan SDM khususnya tim Hubungan Masyarakat (HUMAS) IT Del. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua metode yakni metode Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk melakukan analisis persebaran pendaftar di IT Del berdasarkan asal wilayah dan metode analisis SWOT untuk melakukan analisis pengembangan strategi promosi mahasiswa IT Del. Pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, kuesioner, studi dokumentasi, dan kelompok diskusi terarah. Metode analisis SWOT untuk menganalisis bagaimana strategi promosi tim HUMAS IT Del. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data dan informasi persebaran pendaftar IT Del periode 2014-2019 ada sebanyak 9.816 orang pendaftar. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode SWOT, strategi yang paling sesuai digunakan untuk pengembangan promosi IT Del adalah strategi Strengths-Opportunities (SO).