Penyusunan Sistem Akuntansi Pokok Pondok Pesantren Daarul Haliim Berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren - Sonia Mustika Munggaran; Hastuti Hastuti (Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Pondok Pesantren Daarul Haliim merupakan salah satu organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pendidikan. Pada umumnya organisasi nirlaba perlu memperhatikan laporan keuangannya untuk menilai kemampuan dalam memberikan jasa serta cara pengelola melaksanakan tanggungjawab terhadap kinerja pondok pesantren. Pondok Pesantren ini belum memiliki sistem akuntansi pokok sehingga perlu dibuat sebuah sistem akuntansi pokok yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sistem akuntansi pokok berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren sehingga nantinya Pondok Pesantren ini menghasilkan laporan keuangan yang sesuai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Datayang digunakan adalah data kualitatif yang diperoleh dari wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini akan menghasilkan rekomendasi sistem akuntansi pokok yang terdiri dari format, jurnal, buku besar, hingga akhirnya menghasilkan sebuah laporan keuangan. Penyusunan sistem akuntansi pokok ini diharapkan dapat menjadi referensi dan meningkatkan akuntabilitas dan kinerja pondok pesantren.