Analisa Tingkat Getaran dan Kebisingan Vibrating Screen Crusher FC 02 pada PT Mifa Bersaudara - Herdi Susanto; Dailami Dailami; Kamarullah Kamarullah (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa tingkat getaran dan kebisingan pada Equipment Vibrating screen crusher FC 02 pada PT. MIFA Bersaudara. Getaran diukur dengan menggunakan alat vibration meter, kebisingan diukur dengan sound level meter dengan tipe digital. Pengukuran dilakukan pada sumbu x,y dan z pada setiap titik pengukuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tingkat getaran pada vibrating screen crusher FC 02 pada sumbu x dengan nilai velocity 28,56 mm/s, sumbu y nilai 29,82 mm/s dan sumbu z nilai velocity 25,46 mm/s. Sedangkan nilai Acceleration pada sumbu x sebesar 20,7 m/s2 nilai 30,86 m/s2 pada sumbu y dan z sebesar 21,42 m/s2. Sedangkan nilai kebisingan menujukan bahwa nilai rata-rata pada sisi kanan menujukan sebesar 99,6 dBA pada sisi kanan dan pada sisi kiri sebesar 101,7 dBA. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah yaitu dengan cara tidak mengoperasikan vibrating screen crusher FC 02 melebihi batas maksimum yang di anjurkan 60 dBA dan maksimum yang diperbolehkan yaitu 70 dBA sehingga dapat mencegah terjadinya permasalahan kenyamanan, kesehatan, dan keselamatan kerja. Operator berserta karyawan disarankan berada dilokasi tersebut tidak lebih dari 15-30 menit, jika lebih dari waktu tersebut harus menggunakan earmuff safety.