Analisis Umur Fatik Rangka Penyangga Aileron Flight Control Simulator Berkapasitas 101 kg Di PT MMF - Iwan Engkus Kurniawan (Institut Teknologi Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang umur fatik rangka penyangga aileron flight control simulator menggunakan metode elemen hingga. Desain dan perhitungan umur fatik rangka menggunakan perangkat lunak Solidworks 2020. Dalam penelitian ini menggunakan 3 variabel desain yaitu: Awal, Baru, dan Alternatif. Sedangkan material yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ASTM A500 dan ASTM A36. Hasil simulasi memperlihatkan rangka penyangga aileron desain Awal, Baru dan Alternatif dengan material ASTM A36 memiliki umur fatik minimum berturut-turut yaitu 1,41 x 105, 6,50 x 106, dan 1,00 x 107 siklus. Sedangkan pada desain Awal, Baru dan Alternatif dengan material ASTM A500 memiliki umur fatik minimum berturut-turut 1,04 x 104, 3,71 x 104, dan 1,00 x 107 siklus.