Penggunaan Electro Pneumatic pada Proses Press Tahu untuk Skala Home Industry - Rahmi, Meri; Canra, Delffika; Haris, Emin; Hariri, Eri Hasan; Hidayat, Agus (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan electro pneumatic untuk press tahu yang akan digunakan untuk skala home industry yang saat ini masih diproses secara tradisional. Electro pneumatic yang digunakan berjumlah lima (5) buah untuk menekan kapasitas 50-80 kg adonan tahu. Selain itu, electro pneumatic ini juga digunakan untuk proses pemotongan tahu yang berukuran 40x40x70 mm. Rancangan rangka sebagai dudukan loyang tahu dan dudukan electro pneumatic mengikuti prinsip ergonomis dan safety. Ketinggian meja untuk loyang tahu sesuai dengan antropometri rata-rata orang Indonesia yaitu 772 mm. Sedangkan hasil safety factor yang didapatkan 4.38 untuk perhitungan true engineering dan 1.88 menggunakan software Solidworks berdasarkan hasil Finite Element Analysis (FEA). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan electro pneumatic pada proses press tahu untuk skala home industry dapat meningkatkan produktivitas usaha tahu sebesar 45%. Efisiensi waktu proses press dan pemotongan tahu 57.4 % lebih cepat dari proses tradisional.