Manajemen Risiko Bongkar Muat Material Offshore Platform pada Shore-Logistic Base PT Pelabuhan Penajam Banua Taka – Astra Infra Eastkal - Rokhni, Ainaya Fatikhah; Putri, Destyariani Liana; Dianiswara, Anggoronadhi; Sari, Endah (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Proyek instalasi offshore platform oleh PT ENI yang akan dilanjutkan di perairan dekat Kota Balikpapan , Kalimantan Timur menuntut kesediaan Shore-Base di wilayah tersebut. PT Pelabuhan Penajam Banua Taka – Astra Infraport Eastkal yang merupakan salah satu penyedia jasa Logistics Shorebase di wilayah tersebut. Dengan adanya keberlanjutan proyek ini maka dibutuhkan pembaruan penilaian risiko pada kegiatan bongkarmuat yang merupakan kegiatan utama dan paling sering dilakukan serta penentuan kebijakan/respon terhadap risiko bahaya yang lebih terperinci, maka penelitian ini bertujuan mendapatkan risk level dari penilaian risiko pada kegiatan bongkar muat di logistics shore-base dan mengetahui respon yang perlu dilakukan untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan kerja PT Pelabuhan Penajam Banua Taka. Penelitian ini dimulai dengan studi literatur untuk mendapatkan data sebagai dasar gambaran umum kegiatan yang dilaksanakan kemudian dibuat kuesioner penilaian risiko divalidasi oleh departemen HSE untuk selanjutnya pengisian kuesioner oleh 9 responden yang telah ditentukan dengan metode purposive sampling melalui wawancara individu. Dari penilaian risiko/bahaya tersebut didapatkan risk level sebagai dasar penentuan respon/mitigasi yang perlu dilakukan. Dalam penelitian ini didapatkan hasil penilaian risiko 10 dampak potensial pada level High dan 10 kejadian pada level Medium dan plan action yang perlu direncakan serta dilaksanakan.