Rancang Bangun Inverter Fasa Tunggal Variabel Frekuensi Berbasis Bipolar Sinusoidal Pulse Width Modulation - Suyanto; Fadihilah, Laili; Mulyono, Nanang; Septiyanto, Dwi (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Inverter merupakan perangkat elekronika yang berfungsi mengubah input listrik DC menjadi output listrik AC. Mesin proses produksi di industri sangat beragam baik ditinjau secara mekanik maupun elektrik. Keberagaman tersebut mempengaruhi dalam penyediaan energi listrik, seperti frekuensi dan tegangan efektifnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan inverter satu fasa dengan frekuensi yang dapat divariasikan. Teknik switching yang digunakan yaitu SPWM (Sinusoidal Pulse Width Modulation). SPWM terdiri dari sinyal referensi berbentuk sinusoidal dengan frekuensi yang dapat divariasikan, begitu juga dengan sinyal carriernya yang berbentuk segitiga. Kedua sinyal tersebut dibangkitkan berbasis rangkaian analog. Sinyal tersebut dibandingkan dan dipisahkan polaritasnya. Hasil proses tersebut digunakan untuk pensaklaran MOSFET dengan konfigurasi full bridge. Inverter yang dibuat menghasilkan keluaran 220 VAC dengan error kurang dari 0,16% dan frekuensi dapat bervariasi 40-60 Hz.