Kaji Komputasional Struktur Pesawat Model Wing in Ground Effect Tipe Sayap Tandem - Barus, Michael Bastanta; Kartanegara, Radi Suradi; Hartono, Budi (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Artikel ini menjelaskan mengenai kaji komputasional struktur pesawat model wing in ground effect. Pengkajian ini bertujuan untuk memastikan apakah struktur yang dirancang dan material yang digunakan mampu untuk menahan beban yang terjadi pada pesawat model sebelum dilakukan rancang bangun. Pembebanan static berupa berat struktur, berat engine dan gaya angkat yang terjadi pada sayap dan fuselage. Struktur yang dilakukan simulasi kekuatan struktur dikatakan aman jika safety of factor >1.5. Nilai maksimum von misses sebesar 1,968 Mpa, angka ini masih berada dibawah nilai yield strength kayu balsa sebesar 12 Mpa sehingga material dan struktur dapat disimpulkan dapat digunakan dan aman.