Pengembangan Alat Uji Menembak Reaksi Berbasis Mikrokontroler dan Mini PC Dilengkapi dengan IoT - Darmawan, Rizky; Rakhman, Edi; Bagenda, Dadan Nurdin (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Sasaran tembak pada latihan menembak yang sudah ada jumlahnya sedikit dan mudah diprediksi. Sistem penilaian pada sasaran tembak hanya dimiliki oleh operator alat uji menembak reaksi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat uji menembak reaksi yang sudah ada pada penelitian sebelumnya dengan menggunakan fitur Internet of Things (IoT) sehingga peserta dapat melihat hasil skor uji menembak reaksi secara langsung dan ditambahkan fitur sasaran sulit diprediksi. Metode yang digunakan adalah memberi perintah dari Mini PC melalui web server ke mikrokontroler untuk menentukan level yang diinginkan. Selanjutnya, HMI dan cloud menerima data berupa skor dari mikrokontroler. Skor tersebut ditampilkan dalam bentuk tabel pada HMI dan cloud. Hasil penelitian ini yaitu alat dapat terhubung dengan sebuah Human Machine Interface (HMI) yang terdapat pada Mini PC yang berfungsi untuk menampilkan skor menembak reaksi yang akan disimpan pada HMI dan cloud. Selain itu, HMI dapat memilih level untuk mengoperasikan alat. Level ini terdiri dari latihan, mudah dan sulit. Skor yang didapatkan antara keduanya memiliki nilai yang sama yaitu seperti pada pengujian penembakan ke-1 pada level mudah dengan skor 1 6.677, skor 2 2.829, dan skor lainnya adalah 0. Terdapat penambahan sasaran tembak uji reaksi sebanyak dua buah untuk menambah keterampilan menembak pengguna.