Pengaruh Panjang Pipa Suction dan Liquid terhadap Kinerja AC Split - Hanif, Zakwan; Setyawan, Andriyanto; Najmudin, Hafid (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
AC split merupakan salah satu pengkondisi udara yang sangat umum digunakan karena bentuknya yang kecil dan ringkas. Terdapat dua bagian pada AC split yaitu indoor unit dan outdoor unit, jarak keduanya dihubungkan oleh pipa tembaga untuk tempat mengalirnya refrigeran. Namun kerap kali panjang pipa AC split tidak mengikuti panjang standar yang dikeluarkan oleh produsen yaitu 5m. tentunya hal ini akan mempengaruhi kinerja dari AC split tersebut. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan memvariasikan panjang pipa sebesar 15, 20, 25, dan 30 m didapatkan hasil bahwa semakin panjang pipa maka kapasitas pendinginannya akan turun. Terjadi penurunan kapasitas pendinginan sebesar 29% akibat penambahan panjang pipa sebesar 15 meter. EER mengalami penurunan berturut-turut sebesar 3,43; 3,02; 2,81; dan 2,54. Drop tekanan pada pipa mengalami kenaikan seiring dengan penambahan panjang pipa. Drop tekanan terbesar terdapat pada pipa liquid dengan variasi panjang pipa 30 m yaitu sebesar 12,96 kPa dan terjadi penurunan total daya input sebesar 4%.