Pengaruh Konsentrasi Kaolin dan ZnO dengan Penambahan PVOH Terhadap Karakteristik Bioplastik Berbasis Pati - Ngatin, Agustinus; Sihombing, Rony P; Al-Ghifari, Muhammad Z; Maulana, Fauzan I (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Bioplastik berbasis pati dapat dijadikan sebagai alternatif dari permasalahan plastik konvensional karena memiliki kelebihan yaitu dapat terdegradasi secara alami, namun memiliki kelemahan berupa buruknya karakteristik yang membuat fungsionalitasnya menurun. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan penambahan filler seperti ZnO dan kaolin clay, plasticizer, serta aditif seperti PVOH. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan bahan tersebut terhadap daya serap air dan biodegradabilitas bioplastik sebagai alternatif bagi penggunaan plastik konvensional. Bioplastik jenis ini dibuat dengan mencampurkan pati dengan 25% b/b gliserol, filler (ZnO atau kaolin clay) dengan variasi konsentrasi (3%, 6%, 9%, dan 12%, b/b), dan 5% b/b PVOH ke dalam air dengan pemanasan dan pengadukan kontinyu. Hasil penelitian menunjukkan bioplastik dengan filler ZnO memiliki daya serap air lebih baik namun sifat biodegradabilitasnya lebih rendah dibandingkan filler kaolin clay. Penambahan PVOH meningkatkan biodegradabilitas bioplastik dengan filler ZnO, namun sebaliknya pada filler kaolin clay. Bioplastik dengan daya serap air terbaik didapatkan pada penambahan filler ZnO 12% b/b dan PVOH 5% b/b dengan nilai daya serap air 70,2644%, sedangkan biodegradabiliras terbaik didapatkan pada penambahan filler kaolin clay 3% b/b dan PVOH 5% b/b dengan nilai sebesar 34,0608%.