Perancangan Ulang Tangki Penyulingan Minyak Atsiri Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Kapasitas 600 Kilogram - Nugraha, Muhammad Ichwan; Prajogo, Sapto; Yuliyani, Ika (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Tujuan perancangan ulang tangki distilasi diharapkan dapat memberikan keuntungan dalam aspek keteknikan dan keekonomian dari tangki penyulingan sebelumya. Pedoman yang digunakan sebagai metode penelitian mengacu pada ASME BPVC div.1 section VIII. Perancangan ulang yang dilakukan memberikan penambahan ketebalan pada shell dan head dari yang sebelumnya 3 mm menjadi 4 mm. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan sinkronisasi perhitungan manual dan simulasi PV elite yang memiliki nilai error dibawah 10%. Tempat masuknya serai wangi dirancang dengan menambahkan manhole dan blind flange pada sisi depannya sehingga proses loading daripada serai wangi tidak memakan waktu dan lebih efektif. Kehilangan panas total teknologi tangki eksisting sebesar 23,723.54 W berkurang menjadi 22,575.66 W yang memberikan kenaikan efisiensi tangki dari 97,96% menjadi 98,06% sehingga terjadi peningkatan rendemen dari kondisi eksisting 0,7% menjadi 1,21%. Analisis tegangan dalam aplikasi SolidWorks juga menunjukan nilai pengoperasian pada temperatur dan tekanan operasi berturut-turut 117,32 C dan 1,837 bar yang masih dapat ditangani oleh material sebab tidak melampaui nilai yield strength maupun Maximum Allowable Stress Value (MASV) material yang dipilih pada head dan shell (SA 240 304L). Secara ekonomis, NPV menunjukkan nilai yang positif sebesar Rp275.041.774,59, IRR yang melampaui MARR-nya sebesar 29%, dan payback period yang relatif singkat selama 3 tahun 3 bulan.