Rancang Bangun Blok Kalibrasi Non-Piping untuk Mendapatkan Perbandingan Kurva DAC dengan Blok Kalibrasi Piping pada Metode Pengujian Ultrasonik - Aprilia, Natasya Dwi; Luthfi, Mochammad (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pengujian ultrasonik tidak merusak ialah pengujian yang memanfaatkan pantulan gelombang suara dari media tertentu. Metode tersebut digunakan untuk mengetahui lokasi dan besarnya cacat dalam benda uji. Akan tetapi, pada umumnya, gelombang suara yang merambat akan melemah semakin jauh dengan jaraknya. Pelemahan gelombang suara yang terjadi dapat digambarkan dalam bentuk kurva yang disebut kurva distance amplitude correction (DAC). Untuk mendapatkan kurva DAC dibutuhkan blok kalibrasi dimana terdapat beberapa lubang cacat buatan atau cacat referensi didalamnya. Blok kalibrasi pada umumnya ada dua bentuk yaitu piping dan non-piping mengikuti standar ASME V. Kali ini, kurva DAC didapatkan dari blok kalibrasi non-piping yang dibuat dan dapat digunakan sebagai acceptance criteria untuk pengujian ultrasonik pada spesimen sambungan las pipa bentuk T serta akan digunakan sebagai perbandingan dengan kurva DAC dari blok kalibrasi piping untuk mengetahui apakah adanya perbedaan dari hasil yang akan dijadikan kesimpulan atas keunggulan diantara kedua blok kalibrasi tersebut. Hasil dari penulisan ini juga hendaknya menjadi pemahaman dan alat bantu untuk meningkatkan pengetahuan teori dan praktik terutama dalam modul Pengujian ultrasonik tidak merusak.