Rekonstruksi Model 3D Menggunakan Foto Udara untuk Visualisasi Kawasan Pesisir Sembulang Kota Batam - Roziqin, Arif; Gustin, Oktavianto; Pratama, Rizki Widi; Saputra, Anugerah Dewa Niti; Pernadi, Rizky; Junaika, Dede Tyo; Al Fitrah, Muhammad Islam; Syahrani, Adinda; Amelia, Rizky; Aritonang, Febri Liana; Zahrani, Melia; Ilyasa, Nor (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Salah satu bidang pemanfaatan fotogrametri adalah fotogrametri jarak dekat. Fotogrametri jarak dekat dapat digunakan untuk keperluan merekam objek yang berada di bawah 100 meter. Fotogrametri close-up umumnya digunakan dalam demonstrasi 3D dari struktur, kendaraan atau ekstensi. Fotogrametri jarak dekat digunakan untuk menampilkan 3D Kawasan Pesisir Sembulang Kota Batam. Kamera yang digunakan harus melalui interaksi penyelarasan untuk menentukan batas bagian dalam kamera. Siklus penyesuaian dan penanganan informasi pada tugas terakhir ini menggunakan program Agisoft Metashape Professional v. 1.7.6 build 13524. Tahap menampilkan struktur terdiri dari stamping dan mengacu, mengerjakan dan membuat model 3D, mengubah susunan 3D dan menggambar model 3D.