Identifikasi Erosi Pantai Menggunakan Foto Udara di Kawasan Pesisir Sembulang Kota Batam - Roziqin, Arif; Ghazali, Muhammad; Adina, Tengku; Olivia, Niken; Anatolive, Dave; Samosir, Bahara Paulus Razoki; Sitio, Stevani Aneta Nika; Siregar, Veronika Stevany; Hutabarat, Steven; Riansyah, Pipin; Sihotang, David Charly (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pesisir Sembulang terletak Kelurahan Sembulang, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau yang merupakan kawasanpariwisata,pemukimandanjugaterdapatkegiatanadministratif pemerintahan. Peta erosi pantai merupakan suatu peta yang menyajikan informasi tentang titik erosi pantai di Pesisir Sembulang. Erosi merupakan perpindahan material tanah dari satu tempat ke tempat yang lain oleh media tertentu, seperti air, angin dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi erosi pantai di Kawasan Pesisir Sembulang. Metode yang digunakan adalah menggunakan data lapangan dari foto udara yang diambil dengan drone DJI Phantom 4. Selanjutnya untuk mendapatkan hasil foto udara yang diolah di agisoft menjadi Ortofoto. Hasil dari Ortofoto itu yang dijadikan peta dasar untuk pengolahan peta erosi pantai di kawasan pesisir sembulang. Peta erosi pantai dapat ditampilkan dengan menggunakan foto udara.