Implementasi Pengolahan Citra pada Quadcopter untuk Deteksi Manusia Menggunakan Algoritma YOLO - Alya Nur Sugandi; Budi Hartono (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Sistem pengolahan citra merupakan sistem yang telah dikembangkan hingga saat ini. Dengan menggunakan sistem pengolahan citra, sebuah gambar dapat diproses menjadi sebuah informasi yang dibutuhkan. Sistem pengolahan citra sudah banyak diterapkan pada sistem lain, salah satunya quadcopter. Beberapa manfaat implementasi sistem pengolahan citra pada quadcopter di antaranya, untuk pemetaan lahan, pemantauan udara, bahkan evakuasi korban bencana. Pada penelitian ini, dibuat sebuah sistem pengolahan citra menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO) yang merupakan salah satu bagian dari Convolutional Neural Network (CNN). Sistem ini dapat diterapkan pada quadcopter, khususnya untuk pendeteksian objek manusia. Hasilnya, sistem pengolahan citra memiliki akurasi model sebesar 86.8% dan dapat mendeteksi objek manusia dengan baik.