Perbandingan Karakteristik Sensor Temperatur LM35 dan DS18B20 Pada Simulator Cerobong Tata Udara - Prasetyo, Bowo Yuli; Arman, Muhammad; Darmawan, Gio Putra (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pengukuran temperatur udara pada cerobong tata udara dapat menggunakan berbagai jenis sensor, dan setiap sensor mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Dalam penelitian ini akan dibandingkan tingkat akurasi, presisi dan time constant dari sensor LM35 dan DS18B20 yang dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino Atmega2560. Pengujian dilakukan degan membandingkan hasil pembacaan kedua sensor terhadap termokopel menggunakan media cerobong tata udara yang terkondisi dengan lima titik pengukuran. Hasil pengujian menunjukan rata-rata akurasi sensor DS18B20 di setiap titik ukur masing-masing sebesar 99.63%, 94.86%, 89.3%, 95%, dan 98.44%. Sedangkan sensor LM35 menghasilkan nilai akurasi masing-masing sebesar 98.27%, 98.35%, 88.635, 96.33%, dan 98.17%. Hasil pengujian juga menunjukan nilai presisi sensor DS18B20 lebih baik dibandingkan dengan sensor LM35 dengan nilai berturut-turut sebesar 99.85%, 99.84%, 99.85%, 99.85%, dan 99.85%, sedangkan LM35 menghasilkan nilai presisi sebesar 82.13%, 93.14%, 98.24%, 96.51%, dan 95.62%. Sementara itu, sensor DS18B20 memiliki time constant paling lambat dibandingkan sensor lain dengan nilai time constant masing-masing sebesar 88 detik, 90 detik, 92 detik, dan 98 detik, dan sensor LM35 sebesar 60 detik, 72 detik, 74 detik, dan 73 detik.