Rancang Bangun Alat Pengendali Suhu dan Kelembapan pada Kumbung Jamur Tiram Berbasis Arduino - Purnama, Hari; Rahmawati, Alifa; Adriaan, Robbert (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pertumbuhan jamur tiram sangat tergantung pada faktor lingkungan seperti suhu dan kelembapan udara. Jamur tiram ideal dikembangkan di dataran tinggi karena kondisi lingkungannya sesuai dengan kebutuhan habitat hidupnya. Namun bukan berarti tidak bisa dibudidayakan di dataran rendah, tetapi diperlukan penguasaan teknik dan metode produksi terutama dalam pengaturan iklim mikro di dalam rumah jamur (kumbung). Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pembudidaya dalam memantau dan mengontrol iklim kumbung jamur tiram sehingga jamur tiram dapat tumbuh dengan suhu 18o C - 23o C dan dengan kelembapan 80% - 85%. Alat yang dibuat untuk memantau dan mengontrol suhu dan kelebapan ruangan budidaya jamur ini menggunakan sensor DHT-22 berbasis arduino. Alat ini memiliki output yaitu humidifier dan mist nozzle. Setelah dilakukan pengujian, dehumidifier dan mist nozzle mampu menjaga kelembapan di kisaran 80% sampai 85%. Saat kelembapan mencapai 90% yaitu batas toleransi atas kelembapan kumbung jamur tiram dehumidifier menyala dan dalam 10 menit mampu menurunkan kelembapan sebanyak 4%. Sedangkan saat kelembapan mencapai 74,9% (batas toleransi bawah 75%) mist nozzle menyala dan dalam 3 menit mampu menaikkan kelembapan sebanyak 5,1%.