Sistem Penguncian Menggunakan Teknologi DTMF Non Standar Berbasis Mikrokontroler - Ditha Nur Annisa Annisa; Mohammad Farid Susanto; Eko Joni Pristianto (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pemanfaatan Dual Tone Mutiple Frequency (DTMF) sudah sangat luas, salah satunya untuk smart home system. Smart home system merupakan sebutan untuk rumah yang menggunakan peralatan yang dapat dikontrol secara jauh melalui perangkat telekomunikasi. Pemanfaatan DTMF pada smart home system antara lain memasukkan kode sebagai perintah untuk menggunakan peralatan dan sistem penguncian. Tentu saja pemanfaatan ini diperlukan keamanan yang memadai namun frekuensi DTMF yang terstandar frekuensinya sudah diketahui oleh umum dan terdengar, menyebabkan probabilitas peralatan dan kata sandi mudah dibajak. Oleh karena itu, diperlukan DTMF yang tidak berada pada frekuensi standar dan memiliki suara tak terdengar agar keamanan dapat terjamin bagi pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan mencari frekuensi diluar standar yang menghasilkan nada tidak standar kemudian membuat prototipe penguncian menggunakan mikrokontroler sehingga menghasilkan kombinasi kunci DTMF yang tidak dimengerti isi kodenya. Prototipe ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan sistem penguncian dengan menggunakan teknologi DTMF dengan nada tidak standar berbasis mikrokontroler.