Perancangan Alat Injeksi Cairan Portabel Untuk Pembuatan Kapsul Lunak - Aqil Mubarak Suherman; Budi Triyono (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Tren penggunaan kapsul lunak sebagai media obat atau suplemen semakin marak semenjak pandemi Covid-19. Pada mesin untuk pembuatan kapsul lunak atau enkapsulasi terdapat alat injeksi cairan obat atau suplemen secara presisi dengan volume injeksi yang dapat diatur. Melalui penelitian ini dilakukan perancangan mesin injeksi cairan portabel dengan kapasitas 0,85 ml yang dilengkapi dengan mekanisme pengaturan volume injeksi. Perancangan dilakukan meliputi perencanaan, perancangan konsep, dan perancangan detail. Luaran yang dihasilkan berupa gambar kerja, bills of material, cara kerja, dan model 3D alat. Alat dirancang menggunakan metode perancangan Pahl dan Beitz dengan konsep menggunakan aktuator silinder pneumatik. Mekanisme pengaturan volume injeksi menggunakan kontruksi ulir dan stopper yang praktis, mudah dalam proses manufaktur, serta mudah dalam perakitan dan perawatan. Kelebihan lainnya adalah kepresisian volume injeksi dirancang dengan error maksimum sebesar 1% dan cocok digunakan pada skala laboratorium atau usaha kecil dan menengah (UKM). Estimasi biaya untuk merealisasikan alat adalah sebesar Rp 7.078.200.