Analisisis Tegangan Struktur Bridge Crane Kapasitas 2 Ton Dengan Bantuan Software Ansys - Adi Pamungkas; Ivanov Brian Sartua Sartua; M. Munir Fahmi (Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Dalam lingkungan industri seringkali terdapat kebutuhan untuk memindahkan benda atau objek yang berat dan dimensinya melebihi kapasitas manusia, oleh sebab itu diperlukan alat bantu untuk memindahkan objek besar dan berat tersebut, salah satunya adalah Overhead travelling crane. Crane jenis ini memiliki gabungan mekanisme pengangkat yang terpisah dengan rangka. Tipe overhead travelling crane yang dianalisis kekuatannya adalah tipe single girder. Metode penelitian yang dilakukan dimulai dari menentukan komponen standar seperti kait dan tali baja, kemudian membuat model dari struktur crane yang umum di pasaran, kemudian membuat optimalisasi dari model struktur yang sudah ada dan kemudian dianalisis kekuatannya dengan software Ansys. Hasil dari penelitian ini adalah perbandingan kekuatan berupa tegangan bending dan deformasi. Tegangan bending dan deformasi pada girder model yang lama didapat sebesar 60,809 MPa dan 3,365 milimeter, sementara tegangan bending dan deformasi pada model yang dioptimalisasi sebesar 41,318 MPa dan 3,363 milimeter. Tegangan bending dan deformasi pada end carriage model lama sebesar 28,354 MPa dan 0,144 milimeter, sementara tegangan bending dan deformasi pada model end carriage yang dioptimalisasi sebesar 27,949 MPa dan 0,141 milimeter. Dari hasil penelitian yang dilakukan telah dihasilkan struktur overheadtravelling crane yang lebih kuat dari model sebelumnya.